top of page

БИОГРАФИЯ ЕЛЕНЫ СУРЖИКОВОЙ

Елена Павловна Суржикова родилась 11 октября 1952 года в г. Ургенч (Узбекистан). Популярный российский композитор, поэтесса, режиссёр-постановщик и сценарист концертных программ, Лауреат российских и международных песенных конкурсов, награждена медалью "Профессионал России" за вклад в развитие культуры и искусства.

Детство провела в г. Заволжске Ивановской обл., юность - на Украине. Со школьной скамьи принимала активное участие в самодеятельности, уже в раннем возрасте пыталась сама сочинять стихи, занималась спортом. Сама Елена Суржикова считает, что её творческая биография началась в 14 лет, когда ей подарили гитару, о которой она долго мечтала. Занятия в кружке вел Александр Петрович Сидельников - Лауреат трёх Международных джазовых конкурсов. Иногда он давал открытые уроки, на которых ребята слушали как играет Мэтр. Через год учитель занялся гастрольной деятельностью, а ученики, к тому времени, уже могли сами подбирать любимые мелодии. Впоследствии, Елена Суржикова закончила дирижёрско-хоровое отделение Калужского музыкального училища.
В 1982 году вместе с сыном от первого брака Евгением, переехала в Москву, работала в музыкальных ансамблях под управлением Игоря Бельского, Анатолия Булатова и Владимира Минаева, иногда пела в ресторанах "Академический", "Звёздный","Арбат", "Москва", "Туркмения", где познакомилась и много лет дружила с прославленными барабанщиками: Владимиром Журкиным- (с 1981 года по настоящее время солист оркестра Олега Лундстрема. Заслуженный артист России 2001год) и Александром Львовым (гр. "Парк Горького"). В1983 году вышла замуж за Сергея Михайловича Суржикова, племянника известного советского и российского певца Ивана Николаевича Суржикова. Через год у них родилась дочь Тамара, а еще через четыре - сын Пётр. В1990 году окончила гитарные курсы при Музыкальной Академии имени Гнесиных (педагог Лев Тимофеевич Шумеев).​ В январе 1996 года лучший друг Елены, известный барабанщик

Борис Богрычёв*, знакомит её с легендарным артистом Николаем Караченцовым. Николай Петрович прослушал несколько песен Елены и, выбрав одну из них -  "Я не солгу!", записал её 5 ноября 1996 года. Через два года в свет выходит компакт-диск с песнями Елены "Высший пилотаж".  Уже после автокатастрофы, случившейся с актёром она выпустила сборник своих песен "Я не солгу!", в который вошли и новые песни в исполнении Николая Петровича. В 1999 году, Николай Караченцов показал три песни Елены самой Примадонне - Алле Пугачёвой. Алла Борисовна послушала их и сказала: "У этого автора очень крепкие тексты! Будет время, приведи её ко мне!". К сожалению, в связи с загруженностью Николая Петровича, встреча так и не состоялась. На сегодняшний день песни Елены Суржиковой исполняют известные артисты: Ольга Кабо, Дмитрий Харатьян, Ксения Георгиади, Марина Ширшикова,
Виктор Раков, Елена Степанова и многие другие. Её песни отличаются эмоциональной и интеллектуальной окраской, они не дань моде, они для простых людей.

Эти композиции - откровения, вызванные переживаниями и глубокими впечатлениями. Каждое слово звенит, как струна, которая не рвется, а отзывается в каждой душе надеждой.
Елена работала в музыкальных коллективах "Экспромт", "Молодые голоса". С ансамблем "Днестр" выступала в совместных концертных программах с Софией Ротару (Луцк - Черновцы), с  Яаком Йоалой и музыкантами из рок - группы "Апельсин" (полтора месяца по всей западной Украине). На Фестивале "Донецкие самоцветы" с Юрием Богатиковым, Николаем Гнатюком -старшим, Юрием Гуляевым, Николаем Кондратюком, ансамблем "Крымские зори".​ В 2000 году, в составе Попечительского совета Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама», провела благотворительный концерт в Храме Христа Спасителя при непосредственном участии Бедроса Киркорова и Татьяны Судец. Помимо написания песен Елена Суржикова является автором музыкальных сказок для детей и взрослых. 4 марта 2009 года состоялся её творческий дебют как режиссёра-постановщика и сценариста. Елена провела концертную программу "Гимн любви!" (памяти композитора Романа Майорова), в которой принимали участие Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Евгений Герчаков, Сусанна Гордеева, Ренат Ибрагимов, Виктор Коклюшкин, Наталья Нурмухамедова и другие знаменитые артисты и деятели искусства. В качестве гостей присутствовали и Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной. Елену Суржикову часто приглашают в качестве жюри на различные музыкальные конкурсы и телепередачи. Совместно с продюсером Евгением Гусевым Елена Суржикова принимала активное участие в подготовке фестиваля детских театров, который проходил в течение 2009--2010 учебного года в регионах России. Фестиваль проходил при поддержке Правительства Российской Федерации. В 2006 году Елена была награждена медалью "Профессионал России" за вклад в развитие культуры и искусства. В настоящее время Елена Суржикова активно работает - пишет автобиографическую книгу о встрече с Великим артистом - Николаем Караченцовым, записывает песни с различными артистами, принимает участие в концертах.​
____________________________________

*

​Николай Караченцов о Елене Суржиковой:
"Есть композиторы, с которыми я работаю много лет. Это и Максим Дунаевский, и Володя Быстряков, и Лена Суржикова. Есть начинающие. Те, которым подойти боязно, и те, которые осаждают, звонят, пичкают, несут: "Послушайте мои лучшие сто песен". Когда-то жилось легко: у меня был музыкальный редактор. Кордон, через который все проходило. А сейчас он уехал в другую страну, и мне приходится самому весь этот ворох перебирать. Хорошо, что есть песни Лены Суржиковой. Они мне нравятся, потому что они выстраданы. Эти песни не статья доходов. Они заказаны ее собственной душой."

Народный артист РСФСР, Н.П. Караченцов.

Ксения Георгиади о Елене Суржиковой:​
"Я собираю репертуар на новый альбом. Работа очень кропотливая, ведь нельзя в одну пластинку включать совершенно разные песни. Пока есть пять песен, а нужно – 12–14. Сотрудничаю, например, с потрясающей Еленой Суржиковой, приобрела у неё несколько песен: "Мой край", "Побег" и "Ты здесь". В своё время "Ты здесь" исполнил Николай Караченцов, правда под другим названием - "Звёзды сошли с небес...". Уверена, что эти песни понравятся нашему зрителю."
Заслуженная артистка РФ, К. А. Георгиади.

bottom of page